选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 随州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

拎包入住“零租房”集中建设 统一管理

2013-12-27 16:35:02 访问次数:
编者按:“我马上就要搬到新楼房里去住了!”12月2日,当荆楚行记者出现在陈秀芝老人破旧的房屋前时,老人有些难为情地脱口而出。顺着老人所指的方向望去,两栋五层楼的房屋已竣
“我马上就要搬到新楼房里去住了!”12月2日,当荆楚行记者出现在陈秀芝老人破旧的房屋前时,老人有些难为情地脱口而出。
    顺着老人所指的方向望去,两栋五层楼的房屋已竣工。十堰市张湾区委书记朱芳介绍说,这是为解决农村特困户的住房困难而建设的20户 “零租房”,2014年春节前可全部入住。“我们不收一分钱的房租,凡村里的特困户、低保户等无房、危房的贫困户,都可申请入住,旨在改善他们的居住条件”朱芳说。
    在名为“花园新居”的“零租房”小区,花园村党支部书记王涛边介绍边带着我们走进了一间装修一新的房屋。他说,按照“节能、节地、环保、经济、适用”的建设标准,每套新房有80平方米、一室两厅,房屋水、电已全部畅通,室内粉刷已经全部结束。
    在交谈中记者了解到,在社会爱心人士的捐助下,每户新居里均配备了厨具、家具、床、被褥等生活用品,村民们可拎包即住。
    对于这样的先行先试之举,王涛称花园村借鉴的是城市廉租房做法,通过整合新农村建设、消除危房、减少土房等扶贫项目,争取社会捐款,街办、村自筹等方式共筹集资金250万元,从而保证了“零租房”项目建设资金。经过规划部门科学选址,这一工程于今年3月动工建设。
    对于“零租房”如何管理?王涛告诉记者,村里将采取“集中建设、统一管理、产权归公、免费入住、独立生活”的管理模式,“零租房”房屋的产权归村集体所有,住户对房屋只有使用权,而无转借和买卖权、继承权。凡符合条件的农户,还必须经过申请,由党员和村民代表大会票决通过,并面向全村张榜公示后,方可与村委会签订使用合同。凡困难住户经济条件得以改善,或其他原因不愿继续居住,或老人离开人世后,村集体有权收回房子,再安置其他符合条件的居民居住。
    “我做梦也没想到自己能免费住进新楼房,在外打工的孩子再也不用担心家里的房屋漏雨了!”虽然还未入住,但73岁的李华生老人已来自己的新家看过无数次了。
    为让每个村民都共享改革发展“红利”,张湾区表示还将探索建设农村平价房等,多形式、多渠道地改善农民居住环境,进一步缩短城乡差距,提升农民幸福生活指数。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]