选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 随州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

随州文化公园 彰显随城醇厚的文化气息

2013-12-27 15:27:15 访问次数:
编者按:随州文化公园是一座以展示随州地域文化为主题,集文化纪念、生态休闲、健身娱乐为一体的开放式综合性公园。其设计独具匠心,让公园成为随城醇厚的文化缩影。其中的桥梁文化
随州文化公园是一座以展示随州地域文化为主题,集文化纪念、生态休闲、健身娱乐为一体的开放式综合性公园。其设计独具匠心,让公园成为随城醇厚的文化缩影。其中的桥梁文化,更是缩影文化的一大亮点。
  大家都知道我国有四大古桥。算起来我们随州也有“四大古桥”,分别是:姑嫂桥、通津桥、紫石桥和渡蚁桥。令人欣慰的是,如今,随州“四大古桥”通过缩影文化的展现方式,终于积聚一起,在随州文化公园现身。
  通津桥有两座,一座在随州文化公园东区的东北角,一座在东区的东南角。原通津桥位于随州城南关,建于元代。“通”即通达、和畅之意;“津”即要地,象征财富和权力。当时有大通津桥和小通津桥,两桥相距50米,起初是否官建有待考证,后因居民侵占桥基,濠水渐涸,到明嘉庆25年,知州朱天秩依顺民意,主持疏浚,濠水复通。朱天秩曾在随州为官一任,有关他的很多事不被后人所知,就因为复通了通津桥才为后人所记载,可见桥文化对名德的滋养。
  桥文化有许多社会学的内容,既承载有文学艺术家的诗赋神韵,又包涵优秀的政治文化传统。随州的“紫石桥”亦如此。紫石桥展示在随州文化公园东区的东南角,紫石桥为五孔,一大石拱两边各两个小石拱。桥身整体设计成紫色。原紫石桥位于曾都区府河镇现光山东麓。据清同治八年重修《随州志》记载:“紫石铺桥在州南60里,建始无考,明知州晋承命重修,旧志以紫石长桥为随州八景之一。”《随州志》“艺文”卷上有《紫石长桥》夸赞诗:“屈曲悬梯截水湾,红尘绝处见仙山。龙光直射银河表,虹影遥横玉峡间。平陆西来通坦道,大江东去架狂澜。无人渡海求仙药,我欲从之借羽翰。”紫石桥护栏刻有唐朝官府常有的“鹿角虎面鸟翼”图案,意寓“文官下轿、武官下马”。
  从名称、碑记、传说所考证,随州的姑嫂桥为古代两位贤德女子所建。原姑嫂桥位于大洪山海拔300米的三步岭上。据传,很久很久以前,三步岭上住着一户人家,哥哥新婚不久,妹妹闺中待嫁。哥哥一天去集市,夜晚回来从独木桥上摔死深涧。姑嫂俩为修桥誓不再嫁,历经千辛万苦,修起两座石桥。如今,崖壁还依稀可见题诗:千年古道尘未消,伫立峭壁忆前朝。天公不与行人便,难得姑嫂造二桥。小桥见证了多少年风风雨雨,代表着人民的勇敢、善良和对美好生活的向往。
  桥梁,还常常与宗教有着千丝万缕的联系。
  随州广水的“渡蚁桥”既和文人墨路有通,又浸润着宗教思想。渡蚁桥建在随州文化公园东区的东边,距上通津桥很近,东西跨过一条边渠。设计采用宋代风格,两边护栏图案以蚂蚁的夸张变形为设计元素,寓意二宋以竹渡蚁的美德。
  原渡蚁桥在广水的应山城南门外。据传,北宋时期,应山城南门外有座法兴寺。因和尚精通文墨,寺里设了学馆。有兄弟俩宋庠、宋祁心地良善,酷爱读书,才学超人。那天他们发现很多蚂蚁在洪水里挣扎很可怜,就以竹枝敷糖搭“竹桥”将蚂蚁救起。后来宋庠、宋祁进京赶考,宋庠将文中“蚁”字写掉了一点,是一只蚂蚁舍身趴在那个“蚁”字上充当那一点,最终帮兄弟俩考上了状元。
  中国的桥常融入环境、美化环境,具有很高的艺术价值,一座著名的桥梁就是一道靓丽的风景线。一座古桥,或许就记载着许多珍贵的史料,是文物、是瑰宝,等待着我们去挖掘、去研究……

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]