选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

郁亮谈万科转型:做城市配套服务商

2013-10-9 20:27:47 访问次数:
编者按: 今年是万科成立30周年。日前,万科公司总裁郁亮首次谈及万科转型,并表示,国内房地产每年巨额销量不可持续,万科在第4个十年一定会遇到行业天花板,未来万科将转型为

今年是万科成立30周年。日前,万科公司总裁郁亮首次谈及万科转型,并表示,国内房地产每年巨额销量不可持续,万科在第4个十年一定会遇到行业天花板,未来万科将转型为城市配套服务商。

“美国每年的住宅地产销量不过40万套,而中国则达到了1000万套,这么大的销量不可能持续,而且地产开发商也不是城镇化的主角,因此万科在第4个十年一定会遇到房地产行业发展的天花板。”郁亮表示。

目前万科在国内进入的城市数量为60多个,仅占全国城市的十分之一。郁亮称,万科还可能再进入几个城市,但总体来说,万科的全国布局已基本完成。

全国布局落定,剩下的便是如何在这些城市中挖掘潜力,除了继续提升住宅市场占有率,万科正在考虑向城市配套服务商转型。郁亮表示,“万科可做的事很多,比如能不能经营垃圾场,万科对绿色环保和垃圾回收有多年实践心得;比如养老产业,国内人口老龄化趋势越来越明显,市场空间也很大。”

万科已经拥有40万的住宅客户,未来5年,其客户数量有望达到100万,并且这些客户对万科品牌都有较高的认同度,这也是万科未来定位城市配套服务商的重要基础。

转型城市服务商是万科的中长期目标,中短期目标仍是地产销售的持续增长。郁亮希望万科的地产销售收入能达到3000亿,相比2012年翻番,公司内部也完成了打造3000亿销售的管控平台。

万科在美国旧金山与铁狮门合作的项目于上周开工,该项目为旧金山近年来最大的地产项目。按万科设想,未来海外项目投资比重将提升至20%。但郁亮强调,万科在海外不会建唐人街,所建住宅同样以自住为主。

商业地产仍然不会成为万科转型的备选,郁亮认为,未来商业受网络购物的冲击会比较大。

对于银行去杠杆化如何影响房地产行业,郁亮表示,中国经济也需要挤泡沫,银行紧缩有利于政府控制房价,作为房企,万科对银行一直不太放心,所以万科非常注重手中持有足够的现金;另外,万科在今年下半年也不会特别考虑加大拿地的力度。

拟做城市配套服务商

根据CRIC数据显示,截至2012年年底,万科已在全国拿下纯商业用地达122万平方米,纯商业拿地约占万科所拿商业综合用地总量的11%。

今年年初,万科商用地产管理部门成立,总部设在北京,郁亮低调地出席了成立仪式。外界普遍将此解读为万科将在商用地产上发力。

在此次媒体见面会上,郁亮仍然保持他一贯的对待商业地产的谨慎态度。他认为,在网购兴起的时代,商业购物中心将越来越受打击。“商业(地产)我们是非常慎重的。对万科来说,我们真的是不得不去做商业。万科的目标是跟这个城市同步发展,我们新的定位是要做城市的配套服务商。”

在郁亮看来,城市经过多年的发展,目前都处在不同的发展阶段,有的城市处在住宅发展阶段,有的处在需要发展产业化的阶段,这一阶段需要大量开拓园区,有的城市发展到以金融为主,城市所处的每一个阶段都会给开发商带来机遇。郁亮表示,万科目前希望做城市配套服务商,而商业地产只是其中的一项。

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]